Mohnkuchen

 

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g zerlassene, abgekühlte Margarine oder Butter

Füllung:

  • 400 ml Milch
  • 300 g gemahlener Mohn
  • 1 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g abgezogene, gehobelte Mandeln
  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker

Aprikotieren:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser

Guß:

  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser oder Rum
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Für den Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen.

Zucker, Vanillin-Zucker, Wasser, Margarine oder Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Für die Mohnfüllung Mohn mit Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Pudding-Pulver mit Milch anrühren, mit Eiern und Zucker unter die Mohnmasse geben, nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Hefeteig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, ausrollen (30 x 40 cm).
Die Mohnfüllung darauf verstreichen, Teig von der längeren Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (38 x 28 cm) legen.
Für die Streusel Butter, Mandeln, Mehl und Zucker mit Handrührgerät mit Knethaken zu gewünschter Streuselgröße verarbeiten.

Striezel mit Wasser bestreichen, mit Streuseln bestreuen und andrücken. Den Striezel nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Ober /Unterhitze. etwa 180 °C (voregheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 1 Stunde.

Zum Aprikotieren Aprikosenkonfitüre mit Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen, den Striezel nach dem Backen sofort damit bestreichen, dann erkalten lassen.

Für den Guß Puderzucker sieben, mit Wasser oder Rum glattrühren, den Striezel damit bestreichen.